최근 바뀐 이유식 지침
(출처 : 하정훈의 삐뽀삐뽀 소아과 유튜브 영상)
● 이유식 질감이 바뀌었다
- 너무 묽게 미음으로 시작 X
- 질감을 빨리 높이기, 죽으로 시작을 권장(완전히 갈지않은 죽)
- 초기부터 핑거푸드 가능(6-7개월 사이 시작)
● 밥 반찬 따로 주자
- 기존에는 다 섞어서 죽으로 만들었음
- 밥 반찬 따로 주거나 토핑이유식 권장, 토핑처럼 얹어주기
- 음식 고유의 맛 느끼는 데 중요
- 미각 발달이 두뇌발달에 중요
● 이유식은 만 6개월부터 시작
- 예전에는 완분아기는 4-6개월 부터 였음
- 현재는 완분, 완모 아기 모두 만 6개월 시작을 권장
● 특정 음식을 제한하지 않는다
- 과거 알레르기 문제로 음식을 제한했음
- 늦게 먹이면 알레르기가 증가할 수 있다
- 특히 땅콩과 밀가루는 조기에 먹이는 것이 중요
● 첫 이유식은 미음 대신 죽으로(★질감★)
- 질감 있는 죽으로 시작
- 쌀가루도 권장하지 않음
- 오트밀도 퀵 오트밀로 시작을 추천
- 아기가 잘 먹으면 질감이 큰 것은 문제가 되지 않고 가능한 빨리 질감을 높여주는 것이 중요
- 퓌레도 살짝 질감있게 갈아주기
'육아' 카테고리의 다른 글
[어린이집 입소준비] 3월 등원! 야호! (0) | 2024.01.21 |
---|---|
[완모를 향한 여정] 유축수유 → 직수 성공 → 먹태기(분유로 갈아탐) (0) | 2022.11.09 |
[5주~6주차] 내가 임신이라니? (0) | 2022.01.24 |